Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Многие предлагают,

              а мы поставляем

 Контакты: 

 Представитель в РФ:
+79236540951 Антон
+79776176831 Ольга
 Поставщик в Дании:
+4553283429 Михаил Матвеевич
+4543551504 
evroskot@gmail.com

scanova@hotmail.dk

Mikhail.boudjukin
         
         
         
Рейтинг@Mail.ru

Что происходит в Дании

  Страна и структура экономики

Дания – островное государство, расположенное на Севере Европы. В состав Дании входит более 400 островов и полуостров Ютландия. Самыми крупными являются острова Зеландия, на котором расположена столица – г. Копенгаген, Фюн с главным городом Оденсе, в котором родился Ганс Кристиан Андерсен, острова Борнхольм, Лолланд, Фальстер. А также самый крупный в мире остров Гренландия и Фаррерские острова, расположенные в Атлантическом океане.  

 Дания имеет сухопутную границу только с Германией. Всё остальное – морские границы. С запада омывается Северным морем, а с Востока – Балтийским.

 Население Дании составляет 5,6 млн. человек. Из них, 1,3 млн. человек проживают в столице, в г. Копенгаген и его окрестностях, что составляет ок. 23% всего населения страны. Население в возрасте от 20 до 70 лет, то есть в трудоспособном возрасте, составляет ок. 4,0 млн. человек.

 Имея очень скромный запас природных ресурсов , экономика Дании почти целиком полагается на человеческие ресурсы. Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом.

Дания является одним из основателей и членом Европейского Экономического Союза. В Евросоюзе Дания выступает за либеральную торговую политику.

 Функционирование Датской экономики основано на консенсусе между Датской Конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией датских работодателей, закреплённым Соглашением, подписанным ещё в сентябре 1899 года ( так называемое Сентябрьское соглашении) о признании друг за другом права на организацию и согласование всех вопросов путём переговоров. Право работодателя нанимать и увольнять своих сотрудников тогда, когда они считают это необходимым общепризнанно и не оспаривается никем. В Дании не существует фиксированного уровня минимальной заработной платы, установленной правительством, минимум заработной платы определяется путем переговоров между организациями работодателей и сотрудников.

 Дания – страна с высокоразвитой экономикой и сферой услуг и с одним из самых высоких в мире показателей по размеру ВВП на душу населения, составляющим ок. 31,5 тысяч Евро. Отраслевая структура экономики (по вкладу в ВВП) примерно следующая: сельское хозяйство — 3%, промышленность — 26%, сфера услуг — 71%; По занятости населения — в ссельском хозяйстве занято около 4% населения страны, в промышленности — 17%, в сфере услуг — 79%.

 Таким образом, основой экономического потенциала Дании являются высокоэффективные промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Отличительной особенностью структуры датской промышленности является значительное количество малых и средних предприятий, участвующих в системе международной кооперации. Из общего числа промышленных предприятий только 3% имеют более 100 работников. Ведущие отрасли — машиностроение, пищевая, химическая, фармацевтическая, текстильная промышленность. На их долю приходится примерно 80% валовой стоимости промышленного производства. Свыше 40% общего объёма производимой продукции экспортируется. Машиностроение издавна специализировалось на выпуске судов, разнообразных сельскохозяйственных машин, производственного оборудования и приборов. Увеличилась доля производства электронного оборудования. Химические предприятия выпускают удобрения и медикаменты (инсулин, антибиотики, витамины и др.) на базе отходов и побочных продуктов скотобоен. Среди остальных отраслей выделются электронная, пивоваренная.

 Надо отметить, что следствием последнего и продолжающегося экономического и финансового кризисов, структура промышленности Дании претерпела серьёзные изменения. Особенно это коснулось мебельной промышленности, химической, текстильной, а также тяжелого машиностроения, в частности: практически исчезло некогда мощное судостроение, закрыты крупные предприятия сельскохозяйственного машиностроения, закрыт один из крупнейших в Европе тепловозостроительный завод, закрыто большинство средних и малых мебельных фабрик, составляших в своё время основу и гордость Датской мебельной индустрии. Тоже самое произошло и с текстильной индустрией.

 Вместе с тем, Правительству удалось удержать экономику Дании на плаву и в первую очередь за счёт высокотехнологичных отраслей промышленности, включая машиностроение и перерабатывающую промышленность. Дания является мировым лидером по производству источников альтернативной энергии: ветрянных мельниц, солнечных батарей, установок по переработке биотходов и производству биотоплива; признанным лидером в производстве систем гидравлики для машиностроения и коммунального хозяйства; разработками датских компаний, занимающихся производством программного обеспечения пользуются крупнейшие электронные компании мира, включая Майкрософт Microsoft) и Эппл (Apple). 

  Сельское хозяйство

К ключевым секторам датской экономики относится сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занято свыше 140.000 человек из числа трудоспособного населения. Объём производства продукции земледелия и животноводства в 3 с лишним раза превышает потребности населения страны. Экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в бюджет страны. За рубеж вывозится более двух третей производимой в стране сельхозпродукции, в т.ч. свинины, рыбопродуктов, сыров, сливочного масла. Общий экспорт сельскохозяйственной продукции составлят свыше 16,8 млрд. Евро. Ведущая отрасль сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство и свиноводство беконного направления, дающие до 90% товарной стоимости сельскохозяйственной продукции. Общее количество Крупного Рогатого Скота мясного и молочного направления на конец 2013 составляет более 1,6 млн. голов. Свиней – 12,5 млн. голов, из которых около 780 тыс. свиноматок, приносящих, в среднем 30-32 поросёнка в год, Таким образом, ежегодное производство убойных свиней в год составлет более 23 млн. голов.

 Почти 3/4 территории страны занимают сельскохозяйственные угодья, из них 90% распахано. В производстве растениеводческой продукции преобладают фуражные культуры. Свыше 1/2 пашни занято под зерновыми культурами, преимущественно под ячменем, который используется для откорма свиней, а также служит сырьём для производства пива. Из других культур наиболее распространены кормовые травы, овёс, пшеница, рожь, сахарная свёкла, картофель. Большие урожаи дают сады. Из плодовых культур преобладают яблони, из овощных — морковь, помидоры и сельдерей, из ягодных — клубника. Средняя урожайность зерновых культур составляет 63,5 центнера с гектара.

 Развитию агропромышленного комплекса уделяется большое внимание со стороны Правительства Дании. Ежегодно сельскохозяйственное производство Дании получает из государственной казны около 7,5 млрд. Датских крон (в пересчёте на российские рубли - примерно 45,0 млрд. рублей) в виде субсидий.  

 Скотоводство

Одним из важнейших секторов Датского Агропромышленного комплекса является скотводство. В этом секторе занято 46,5 тысяч человек, которые дают товарооборот в размере 7,5 млрд. Евро в год, из них 2,7 млрд. Евро приходится на экспорт продукции скотоводства.

 Датские животноводческие фермы по праву признаны среди лучших в мире в смысле отношения к окружающей среде и экологии. В тоже время высокотехнологичное оборудование ферм и высокий профессиональный менеджмент вместе с законодательной базой, способствуют высочайшему уровню защиты животных не только в плане их здоровья, но и этического отношения к животным во время их содержания. Высокий уровень условий труда в животноводстве, отношение к живортным и экологии имеют большое значение для развития всего Датского общества. Это понятие имеется как у простого дасткого фермера, так и у члена Правительства и даже члена Королевской семьи. Кстати, младший сын Королевы, принц Иохим, является агрономом по образованию и пропагандирует Датскую модель ведения хозяйства во всём мире.

 Начиная с 2015 года, датское молочное производство не будет подвергаться квотированию со стороны ЕС. Предполагается, что результатом этого станет значительное увеличение производства молока и молочной продукции и увеличение числа занятых в животноводстве.

 Немного статистики, касательно Датской скотоводческой отрасли:

  • В Дании зарегистрировано около 18.000 скотоводческих ферм;
  • Скотоводство всё больше мигрирует в Западную часть Дании: более 85% стада КРС находится на полуострове Ютландия;
  • Общее стадо КРС насчитывает более 1,6 млн. голов, из которых 580.000 голов – составляют стадо дойных коров; 670.000 – тёлок и нетелей и 270.000 бычков и взрослых быков. Также более 100.000 тельных коров мясных пород.
  • В настоящее время 3.700 молочно-товарных ферм Дании производят такое же количество молока, которое производилось 141.000 ферм 50 лет назад. С одной стороны, это показывает, что племенная работа в Дании направлена на увеличение продуктивности животных, а с другой, имеется тенденция к увеличению поголовья дойного стада на одной ферме.
  • Средняя продуктивность одной дойной коровы составляет около 29,5 литров молока в день, по сравнению с 12 литрами в день, как это было 50 лет назад. Самые высокие надои зафиксированы в объёме около 60 литров молока в день;
  • На данный момент, среднее поголовье молочного стада одной фермы составляет 156 голов. Но уже имеется достаточно много ферм с поголовьем в 300, 500 и более голов дойного стада; Самыми крупными молочно-товарными фермами остаются фермы, на которых содержатся коровы Джерсейской породы. Среднее поголовье дойного стада здесь составляет 165 дойных коров; Самое крупное стадо в Дании составляет 1.600 голов дойных коров; Более 40 ферм со стадом, насчитывающим более 500 голов дойных коров;
  • Среднее стадо производит примерно 1,4 млн. литров молока в год.
  • В Дании более 100 специализированных ферм, занимающихся откормом бычков на убой. Каждая из ферм выращивает примерно 300 бычков в год, которые отправляются на скотобойню в возрасте 9-10 месяцев.

 

Экспорт молочной продукции и продукции животноводства составил примерно 2,7 млрд. Евро в 2012 году. Из них, 2,3 млрд. Евро составляет молочная продукция и 400 млн. Евро – экспорт продукции мясопереработки и живых животных. Основнымии рынками экспорта Датского молочного производства являются Германия (в основном сыры); Великобритания и Швеция (масло и сыры), а говядины и телятины: Германия, Италия и Испания. 2/3 всей производимой продукции животноводства отправляется на экспорт, что говорит о величайшем качестве выпускаемой продукции.

 В Дании очень большое значение уделяется экологической и этической составляющей животноводства, и скотоводства в частности. Дания является самой чистой страной в мире в отношении болезней КРС. Здесь запрещена вакцинация скота, а антибиотики применяются только по разрешению государственной ветеринарной службы и только в случаях острой необходимости (например для лечения маститов).

Датские животные официально имеют статус самых здоровых животных, поскольку Дания официально свободна от таких серьёзных заболеваний как: туберкулёз, бруцелёз и лейкоз. Дания одна из немногих стран, имеющих официальную классификацию как страна с негативным риском по заболеванию «коровье бешенство».

 Никакие гормональные препараты для искусственного наращивания мышечной массы никогда не применялись и не применяются в Дании при выращивании скота. Поэтому датское мясо считается, также как и сами животные, самым чистым и здоровым и пользуется огромной популярностью во всём мире. 

 Все молочно-товарные фермы Дании в обязательном порядке подпадают под национальную программу контроля за качеством продуктов, защиты животных, экологии и контроля за чистотой состава молока. Программа имеет очень строгие параметры контроля, в частности:

  • Молоко должно иметь в своём составе только натуральную композицию жира, белка, минералов и других важных составляющих;
  • Молоко от больных животных  и молоко с видимыми изменениями ни в коем случае не должно отправляться на молокозавод. Молоко от каждой коровы должно быть протестировано перед началом дойки;
  • Особое внимание уделяется здоровью вымени животных и содержанию соматических клеток в молоке;
  • Особое внимание также уделяется гигиене мест содержания животных, снижения бактериальной обсеменённости помещений.
  • Качество датского молока с точки зрения гигиены считается лучшим в мире и независимо от этого, ведётся активная работа по дальнейшему улучшению гигиены мест содержания животных. В ТОМ ЧИСЛЕ, ФЕРМЕРАМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ В ПОМЕЩЕНИЯХ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ КАК СТАЛДРЕН, СПОСОБСТВУЮЩИХ УЛУЧШЕНИЮ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕСТ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ;
  • Всё молоко пастеризуется и таким образом очищается от всех бактерий, с сохранением своего натурального вкуса.

 В 2008 году в Дании была принята программа развития отрасли, в которой, в частности, были поставлены такие задачи:

  • Снизить смертность коров в 2013 г. до 3,5% (в 2008 г. смертность составляла 5,7%);
  • Смертность телят снизить до 5,5% по сравнению с 8,6% в 2008 г.
  • Случаи заболевания копыт и связанных с этим болезней ног должны быть снижены на 50% по сравнению с 2008 годом;
  • К 2016 году в Дании не должно остаться ни одного стада с животными, заражёнными сальмонеллой 2го или 3го уровня;
  • Процент хозяйств, принимающих участие в «Паратуберкулёзной программе» должно составить не менее 75%.
  • Средний уровень наличия соматических клеток в молоке, из расчёта на национальной базе должен быть ниже 220.000 (показатель здоровья вымени);

 В Дании приняты самые строгие в Европе правила, направленные на защиту животных. В 2010 году принят закон, содержащий строгие требования к содержанию животных, не имеющих прецедентов ни вЕвропе, ни в мире. Согласно этого закона, все фермы, построенные после 1 июля 2010 года, должна отвечать требованиям этого закона, основными из которых являются следующие:

  • Требования к минимальной площади на одно взрослое животное и телёнка, в зависимости от возраста, по длине, ширине и кубатуре, а также ширине проходов;
  • Обязательное наличие отдельных зон  для отёла, содержания молодняка и больных животных;
  • Жёсткие требования в отношения поддержания здоровья копыт, в том числе за счёт специального покрытия и применения специальных средств для осушения и дезинфекции подстилки, типа порошка СТАЛДРЕН.

 Племенное дело

С начала 1980–х Датские генетики базировали свою работу на сбалнсированной племенной работе по программе НТМ, которая фокусировалась как на повышении продуктивности, так и на здоровье животных. Программа НТМ включает в себя задачу поовышения удоя, здоровое вымя, фертильность, лёгкий отёл, и в настоящее время, здоровье копыт животных. Основные усилия были сделаны на то, чтобы животное получило достаточно энергии для участия в программе. Эффективная работа с применением племенного плана с интенсивным использованием геномного отбора значительно улучшил генетику датских животных. Очень многие страны в настоящее время пытаются применить такую же систему.

 Касательно средней продуктивности датских молочных коров, то она является одной из самых высоких в мире, по удою, и составляет около 9.000 кг. молока в год. Такие же показатели имеют американские животные. И только в Израиле продуктивность коров составляет около 11.000 кг. молока в год.

Потребление молочных продуктов в Дании

Каждый датчанин выпивает в среднем около 90 литров молока в год. Более половины из этого количества является молоко с пониженным содержанием жира (1,5%) и обезжиренное (0,5% и 0,1%) жира. Плюс к этому, Датчане потребляют около 7 кг. сливок и около 13 кг. йогуртов на человека в год. Дания – единственная страна в мире, где введён налог на жир, который составляет до 40% стоимости таких продуктов, как коровье масло.

Молочные продукты приносят до 10% энергии и 17% белков, необходимых средне-статистическому Датчанину в день. Плюс к этому, молочные продукты приносят до 30% требуемых человеку витаминов В2 и В12, а также фосфор, йод и до 40% кальция.

 Датские врачи-диетологи рекомендуют употреблять 500 мл. молока в день.

 Касательно сыров, Датчане употребляют в среднем 16 кг сыров в год на человека. Сыр приносит 5% энергии и 10% белка требуемого в соответствии с Датскими диетическими нормами.

 На производство одного кг. сыра уходит примерно 10 литров молока.

 В настоящее время, как это не смешно, но большая часть производимого в Дании сыра, экспортируется во Францию, а из Франции, в свою очередь, импортируется также большое количество сыров. Но самым большим рынгком датчских сыров была и остаётся Германия.

 Датские сыровары производят 500 различных видов сыра и 300 видов различных молочных напитков.

 В дальнейших статьях мы познакомим наших уважаемых коллег с другими отраслями датского сельского хозяйства.